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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, J. L. R.; FABIAN, A. J.; POCAY, V. G. Níveis de adubação nitrogenada nas características morfológicas e produtividade do jiló. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 167-170, abr./jun. 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  11/04/2023
Data da última atualização:  11/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; EIRSON RODRIGUES DA SILVA, IN MEMORIAN; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Atividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Nativa, v. 11, n. 1, p. 75-81, 2023.
ISSN:  2318-7670
DOI:  10.31413/nativa.v11i1.13811
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida.
Palavras-Chave:  Produtos naturais; Química verde.
Thesagro:  Podridão Radicular.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42142 - 1UPCAP - DD
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